English網站地圖網站歷史 設為首頁 收藏本站
煤炭
首頁 > 產業 > 煤炭

       西山煤電集團是全國最大的煉焦煤生產基地,主要開采西山、河東、霍西三大煤田的煤炭資源,煤田面積789平方公里,資源總量92.1億噸,有焦煤、肥煤、1/3焦煤、氣煤、瘦煤、貧瘦煤等煤種,其中焦煤、肥煤為世界稀缺資源,被譽為世界瑰寶。煤炭產品主要有煉焦精煤、噴吹煤、電精煤、篩混煤、焦炭等,其中煉焦精煤具有中低灰、中低硫、低磷、粘結指數高、結焦性強等多種優點。產品暢銷全國20多個省、市、自治區,并出口亞歐、南美多國。

       西山煤電現有21對生產礦井、9座選煤廠,煤炭產能5000萬噸以上。

       根據西山第八次黨代會提出的設想,“十二五”期間,西山煤電煤炭產業堅持洗選同步,加快項目報批和開發建設工作,鞏固發展業已形成的中國最大煉焦煤生產基地的地位。

       ——以前后山九礦及八座選煤廠為主體的老礦井,按照穩開采重轉型的思路,立足焦煤資源的保護性開采和戰略性控制,優化采掘布局,提高資源回收率,延長礦井服務年限。

       ——以興縣礦區及周邊范圍規劃建設的斜溝礦二期工程、興縣煤礦,汾陽五麟焦化園區規劃建設的鄭家莊煤礦、呂家嶺煤礦等項目為主體的新礦區,按照上規模快推進的思路,加快項目報批和建設工作,把老礦區多年積累的人才、技術和管理優勢逐步向新礦區輸入,把煤炭主業發展的增長極穩步向新礦區轉移,把新礦區發展的重點向資源優勢密集區和運輸合理半徑圈推進。同時加快楊莊煤礦項目實施進度,做好白家莊礦資源接替工作。

       ——以呂梁公司、臨汾公司等為主體的資源整合礦井,要抓住整合機遇,協調各方關系,保證投入、加快建設,建立適應企業特點的體制機制,力爭早日投產見效,切實做到安全整合、和諧整合、效益整合。

       ——加快推進陳家社煤礦、固賢煤礦、安澤唐城煤礦、安澤冀氏腰莊煤礦等煤礦的審批工作,力爭“十二五”期間開工建設。

 

煤炭單位
园柱体体积公式'